just why am I so kinky...*no regret*

Star Trek/Holmes/元白/DCAU一生推
音乐剧是好文明!
艳文本命 布袋戏深坑暂脱
封面图by my神仙莲
话痨拍图见子博

© ANX7
Powered by LOFTER

【给莲子的生贺】Deja vu

下文走这

Character:史艳文,藏镜人,默苍离,小空,活在台词里的无心,一系列瞎扯的路人,以及在老素领导下被强行拉来跨棚的霹雳众人。

Pairing:大概没有。

Rating:Gen

Notes:灵感来自白夜追凶,可惜是篇沙雕文。

全员OOC。目前是一些什么都没写到的智障片段。不一定有后续。

——嘻嘻这次是非常八式的沙雕糖!祝MY莲生日快乐!!! @祈荷 




1.

史艳文回到家,打开门,就看到一个黑影站在窗边。

这个黑影问他:惊讶吗。

史艳文慢条斯理地进门,没有开灯。楼道里的声控灯把他也勾勒成一道黑影,与窗边的那道遥遥相对。他放下公文包,挂起钥匙,脱掉靴子,把闯入者晾了个够本,然后说:是你啊。

黑影冷笑:史大队长,下班就忘记了自己是正义的伙伴?

史艳文不置可否,摘掉围巾,从门后提起一根棒球棍,关上门。

闯入者条件反射就“我操”了一声。他往后一靠想起刚才翻窗进来窗都没关——这他妈六楼呢——立刻又站直了。

史艳文从阴影里提着棒球棍走进月光可及的范围,口中慢条斯理地用仿佛是面对受害人家属的宽慰语气说:罗碧,4·12枪击案在逃犯,涉黑涉毒,悬赏金额……

罗碧终于看清了他在微笑,怒从心头起恶向胆边生,弹簧刀弹出来揉身就上,一把把史艳文掀翻在了沙发上。

史艳文很配合地扔掉了棒球棍。当啷一声。

罗碧把弹簧刀摁在他颈动脉上。

史艳文说,比划比划得了。

他扭了一下脖子:都刀背冲着我了手就别捏着刃了,一会儿划破了流我一身我还得洗衣服。

罗碧看他这死猪不怕开水烫的样子,“嘁”了一声,反手就把刀插在了他耳边的沙发垫上。

史艳文:……

罗碧没理他对自己破坏私物的无声控诉,直起身来,从茶几上摸到了电视机遥控,摁开了电视,又摸过喝剩的半杯水猛灌了一口。

于是史艳文一句“桌子下还有上次吃炸鸡留下的手套你戴上”还没说出来,又给憋了回去。

算了,反正外界看来他俩八竿子打不出一个双胞胎兄弟,根本查不到他头上来。况且用那玩意儿避免留下指纹看起来有点好笑,不符合被通缉的严肃特性。

——并不是说他俩横七竖八躺在灰太狼抱枕上就很严肃。


2.

电视机里正在播上半年法治新闻总结,史艳文耳朵都听起茧子的通缉令又播放了一次,还搭配了一张罗碧的证件照。

被通缉者看着屏幕上自己十八岁奶兮兮的样子,又操了一声。

不过也没辙,这算是他最后一张有鼻子有脸的证件照了,再来每一张公安人员拿到的图片上他都是个花样百出的口罩大户加鸭舌帽专家,跟兜售遮阳用具似的,没法儿用。

他盯着电视出了会儿神,想起来问史艳文,军校毕业照你收起来了没?

史艳文冲着门厅呶呶嘴,收啥。

我糙,你心可真大。罗碧又炸了。不过这回他觉得自己炸的也没啥理由,怒火腾腾没两下自己烧灭了,揉揉眼睛憋出一句,就这么不像?

史艳文从沙发扶手里掏出一盒隐形眼镜清洗剂,说,行了摘了吧,不嫌干得慌,学人小姑娘戴美瞳干啥。

罗碧确实干得慌。他吭哧吭哧开了十个钟车潜入B市,一下车就被沙尘糊了一脸,难受的不行,就没吱声,把红色美瞳抠下来泡着。

史艳文于是看看他,说,挺像。


3.

罗碧靠在沙发上说你这叽叽歪歪的,真不抓啊?

史艳文说你当我傻啊?市局不说我就不知道了?抓完我带你去烈士墓前献花你抬得起头还是我抬得起头?

罗碧提起拳头就要揍他,被史艳文凭借地利优势不知哪扯来的毛毯兜头裹住。

史艳文说,不走就睡。我明儿还要上班。

罗碧说,我靠,你连我回来干啥都不问?

史艳文说,好好好,那你回来干嘛?

罗碧说,我来找无心。

史艳文在自己亲弟抛下重于泰山的职责不干非回来感情说爱的不耻和通缉犯看上了自己队里搞技术的小姑娘的愤怒之间徘徊了一秒,捡起了脚边的棒球棍。

罗碧说,史艳文你小气的,头回来家你就让我睡沙发啊?你是不知道……

执法犯法者开始思考敲上亲弟弟天灵盖的力道多大合适。

罗碧说,得,我自己都不知道,我咋有了个这么大的闺女。

史艳文悬崖勒马,把挥出来半截的棒球棍扔了出去。

——啊?


4.

罗碧在边境遇上姚明月的时候,是真没想着跟她重燃旧情。

强调这一点是因为姚明月摇着雪白的胸脯就贴了上来,如果不考虑她手里的枪正指着罗碧的小罗碧,谁都会以为他们是要重温鸳梦旧情复燃。

哟,罗碧,好久不见啊。姚明月贴着他耳根子说,下头枪磨着枪,好悬没把他兄弟磨硬了。

当年你抛下我们孤儿寡母的,现在知道浪子回头了?枪口从鼠蹊划过。

啥玩意儿?罗碧冒着被崩掉命根的风险哗一下把她的枪夺了,对着旁边树干嗙嗙嗙开完一整梭子。姚明月即刻抽身向后,从大腿外侧摸出来一把袖珍手枪对准罗碧。

不是,你等等,我有娃了?罗碧没计较她又摸出来一把枪,自觉地拿冒着烟的枪口指了指自己——会做出这种举动显然是懵了,姚明月觉得要这么个傻子的命没啥意思。

她在飞快后撤的路上大发慈悲,说,对,你有闺女了。


5.

艰难查到他这位好闺女的身份时,他是觉得姚明月把他给绿了的。

(温皇说一夜情还想让人给你守节这个直男癌兄弟不能要了。)

毕竟就连千雪递给他那张照片的时候都是一脸的欲言又止,欲止又不想止。

——艹,这是我闺女?这是史艳文闺女吧?

千雪很同情地拍了拍他的肩。就算以前不是,现在也差不多是了。

罗碧说你什么意思?

千雪掏出了手机,扣扣索索翻到一个视频给他看。

罗碧一看,公安大学毕业典礼,人模狗样披着一身黑皮的史艳文冲着他闺女招招手,抱着毕业证的小姑娘就小鸟一样欢快地飞了过去。

千雪说,很不幸,你闺女现在也是六扇门小捕快了,跟你那可是水火不相容,就等着大义灭亲呢。

罗碧说你可闭嘴吧。


6.

史艳文窝藏罗碧的第三天,史仗义来分局送检验报告,撞进会议室张口先来了一句,喂,老爹,楼下那张死人脸找你有事。

会议室全都抬起头看他。敢说默法医死人脸的人,怕是不知道法医室的验尸台有多凉凉。

等等,他刚刚叫啥?老爹?

众人全部回头看史艳文——不不不不行sugar daddy的想象还是留在那个被扫黄组知道了能拿去充业绩的秘密论坛里好了,年轻的队员们凝视着脑洞,感到深渊也在凝视着自己。

队长救命。

史艳文在众目睽睽之下站起来,还不忘盖上白板笔。

于是支队所有人也跟着嘭地站了起来。

史仗义见好就收,哟呵大家都在啊,我来找史大队长!嘿您的材料好了,请本人签收~

史艳文于是走过去签了。

他抽出最上面那一份卷成一卷提在手里就往门外走。史仗义心想真稀奇,居然没被训?

啪。就被那个弱不禁风的纸筒子一记抽在屁股上。

轻飘飘留下一句:学不乖。

支队众人表示,我没看到,没听到。


7.

默苍离啪地把一张通缉令拍在办公桌上。

然后抬起眼睛瞪着史艳文。

史艳文心说你要瞪我先把眼镜戴上,这虚焦呢,谁知道是瞪我还是瞪你的无影灯。

然后他非常良民地问,小高又把仨月前的报纸给你垫桌脚了?

默苍离把桌子拍得山响,说,你是不是以为我们都眼瞎?

史艳文心想,是挺瞎的。

然后他反过身锁上了门。

再转回来的时候默苍离柳叶刀都握在手里了。

史艳文说您不是吧,我能对你做什么啊?

默苍离用刀尖戳了戳通缉令:解释。

史艳文只好说,真像啊?

默苍离奇怪道,不然呢?你是要我把刀杵在你大动脉上才准备停止撒谎吗?

史艳文说,呸,我是问你我俩真像双胞胎?

默苍离说,啊?你俩双胞胎?

他丢下柳叶刀把史艳文的领子揪了过来,戴上眼镜端详了半晌,说,你说你是隔壁交管新来那个毛茸茸小家伙的亲哥都更像点儿。

什么小家伙,人家是M市局长家的独苗苗,放你这儿就记得人家衣服上毛茸茸,史艳文心想,得,这可算是露馅儿了。但他得端着波澜不惊,免得老同事一个电话把他举报了。于是他老神在在地吹了一口老同事近在咫尺的眼睫毛,问,那你让我解释啥?

默苍离回过味儿来了,我去,你大四那年跑我宿舍死活要我给你黑监控,是看上了你亲弟?

史艳文看着他桌上的柳叶刀半晌,竖起一个拇指,苍离同志,您的脑回路实在是高。


8.

自认为对史艳文玩忽职守公私不分的计划行使了一票否决权的默法医心安理得地过了半个月,很快在工作的愉悦中把检举的事情忘到了脑后。

所以起初,他确实没有发觉当晚蛮横地挤到自己和技术队来拿采样的小姑娘之间的史队长有哪里不对。



外篇扯淡.

P区过来J区支队取证物,支队的小年轻们就探头探脑地凑到窗边往下看。

前辈看他们这样子,就笑,怎么,觉得人家队光鲜亮丽的好看啊?

小年轻A说,听说他们区是大区,破案量和立功数都是全市最高呢!

前辈说,他们队长是挺有手腕儿,姓什么来着?

小年轻A抢答,姓素!看起来可和气啦,刚刚我给递的文件,说话也温柔……

前辈叹气,别,他们队长那就一笑面虎,自己手下都送进去好几个呢,惹不得。

小年轻A不忍温柔男神形象破灭,低眉耷眼地目送笑面虎先生搭着自己队长的肩膀进了办公室,觉得还能再抢救一下。

小年轻B说,而且他们人真多啊……基数大,质量优!哎你看,那个紫头发的妹子是不是朝我笑了!

前辈探头看了一眼,说,圆脸?金光闪闪那个?那是小玉,他们队政治部的。

小年轻B说,哎,真好,稳定!

前辈又说,是个男的。

前辈继续补刀,他有三个爹,哪个都能把你扒掉三层皮。

小年轻B今年第二十次失恋了。

小年轻C一直捧着脸作忧郁状,叹气,怎么当初就不调去P区呢?

这句声音有点儿大,整个办公室的老人,半老人,不新不老的人,和不太新的新人全都转过来看着他,眼睛里透着一股子关爱智障的味道。

承包了所有前辈台词的前辈和善地说,你知道P区因公殉职的概率是多少吗?


-FIN-



*暂时没有脑洞啦请大家用脑洞砸我!!!

评论 ( 11 )
热度 ( 58 )